209990 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みいこの部屋(簡単レシピ)

みいこの部屋(簡単レシピ)

りんごのジャム









++りんごのジャム++




りんごのジャム





りんご       2個(約500グラム)
砂糖        150グラム
レモン       レモン1個分の絞り汁
          (約大さじ2杯)      

水         100シーシー     


☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

(作り方)

      
♪りんごは 皮と芯をとって塩水に少しつけておく。
♪1個分はみじん切りにする。
♪1個分はいちょうぎりのようにする。
♪大きめの鍋に りんごと砂糖と水を入れる。
♪常に強火で 煮ておく。
♪泡が出てきたら 時々かき混ぜながら アクをとる。
♪15分ほど 経ったらレモン汁を入れる。
♪ここからは 焦げ付かないように良くかき混ぜる。
♪様子を見ながらかき混ぜ ツヤが出てきてジャム特有のとろみが出てきたら完成です。 
   


☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆


15分経った後は 根気です
汁気が少なくなってきて ドロッ~っとするまで 頑張ってください。
一気に色も ジャムっぽくなってきます。 



 

















© Rakuten Group, Inc.