++りんごのジャム++
りんご 2個(約500グラム)
砂糖 150グラム
レモン レモン1個分の絞り汁
(約大さじ2杯)
水 100シーシー
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(作り方)
♪りんごは 皮と芯をとって塩水に少しつけておく。
♪1個分はみじん切りにする。
♪1個分はいちょうぎりのようにする。
♪大きめの鍋に りんごと砂糖と水を入れる。
♪常に強火で 煮ておく。
♪泡が出てきたら 時々かき混ぜながら アクをとる。
♪15分ほど 経ったらレモン汁を入れる。
♪ここからは 焦げ付かないように良くかき混ぜる。
♪様子を見ながらかき混ぜ ツヤが出てきてジャム特有のとろみが出てきたら完成です。
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15分経った後は 根気です
汁気が少なくなってきて ドロッ~っとするまで 頑張ってください。
一気に色も ジャムっぽくなってきます。
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